+
08.09.2017
Чешская Республика
рецепт
Трдельник
Если вы в Чехии и вокруг витает аромат ванили, корицы и свежих булочек, значит где-то рядом продают трдельник, он же трдло. По сути ничего особенного, просто сладкое печенье, но оно так зрелищно печется на вертеле, так маняще пахнет и так аппетитно выглядит в руках других туристов, что срочно хочется попробовать.
Под разными названиями эта сладость известна во всей Австро-Венгрии. По легенде, спираль из теста символизирует змея, которого победил святой Георгий, и пекут трдло в основном на церковные праздники. Поезжайте в Прагу в конце декабря – на уютных рождественских ярмарках среди засахаренных орешков, истекающей жиром рульки и горячего вина вы найдете самый правильный ­трдельник.
Но можно сделать его и самим, не ждать ведь декабря, в самом деле. Вообще-то печь полагается на открытом огне, но, если честно, это вопрос эстетики, а не вкуса: в духовке получится ничуть не хуже. Нужно только включить фантазию и придумать вертел – например, обернуть фольгой трубочки из картона или деревянную скалку.

Ингредиенты:
50 граммов сливочного масла, полстакана молока, примерно 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара, щепотка корицы, чайная ложка дрожжей, щепотка соли.

Для начала нам нужен стакан жидкости: растапливаем масло, смешиваем с молоком, добавляем желток; белок сохраняем, он пригодится. Если получилось меньше стакана, то доливаем еще молока. В муку насыпаем дрожжи, сахар и соль, наливаем жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно быть пластичным, приятным на ощупь и не липким. Если видите, что раскатать его не получится, то добавьте немного муки.
Оставляем в теплом месте, пока тесто не поднимется. Когда поднялось, присыпаем мукой стол и тонко раскатываем тесто. Режем на полоски шириной пару сантиметров и наматываем на вертел немного вна­хлест, так чтобы получилась длинная трубочка. На самом деле, это лучше один раз увидеть: на ютуб-канале «Ужин туриста» есть подробное руководство. Немного обжимаем руками и смазываем белком. Смешиваем ванильный сахар с корицей, рассыпаем по столу и прокатываем по нему трубочку – чем больше сахара, тем вкуснее!
Закрепляем вертел в духовке или над огнем, трдло печется быстро, минут десять. Когда подрумянилось, остужаем пару минут, режем, снимаем с вертела и едим еще теплым.
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере