+
16.01.2018
полезное
Сувениры и подарки
Мы сувениры покупаем очень редко, потому что для них нет места в рюкзаке и потому что пока мы их доставим друзьям и родственникам, покупки истреплются в хлам. Но когда собираемся домой и ищем подарки, то зачастую покупаем местный алкоголь. От бутылки настоящей итальянской лимончеллы на нашей памяти еще никто не отказывался.

А самый экзотический подарок однажды доставила в США знакомая из Беларуси: она привезла два кило картошки! Ну и что, что картофель изобрели в Америке, – зато в Беларуси он намного вкуснее, вот честно. Но иногда хочется привезти что-нибудь туристическое, ну и попялиться на такие вещи в магазине иногда бывает приятно. Что же купить в качестве сувенира?

Например, в Южной Америке много поделочных камней, поэтому на лотках продаются статуэтки и украшения из оникса, нефрита, кварца. В Патагонии нам понравились поделки из родохрозита – нежно-розового минерала, который добывают в Аргентине. Считается, что колечко из этого камня снимает депрессию и дарит везение в жизни.

Еще в Южной Америке много резного дерева, но сувениры из него повсюду почти одинаковые, а качество хромает на обе ноги. Такие вещи надо покупать на Бали, тамошние мастера просто боги резьбы по дереву, что ни дверь – то музейный экспонат!

Самые красивые сувениры – в Перу: яркие ткани, сочные цвета, сделано все добротно и совсем не похоже на другие страны.

Мексиканцы и аргентинцы уверены, что это они изобрели вареную сгущенку, поэтому продают ее туристам маленькими дорогущими баночками.

А еще мексиканцы торгуют расписными черепами и скелетиками всех размеров и цветов – причем в сувенирных лавках можно найти даже настоящие черепа мелких животных. Зато в Перу продаются настоящие сушеные зародыши лам.

А из России мы бы иностранцу в качестве сувенира привезли вот что:

1. Яблочная пастила. Экологичная сладость, делается в основном в Коломне. Вкусно и натурально, коробочки красивые, подходят для подарка.

2. Хохлома. Традиционная роспись по дереву, подходит к интерьеру в загородном стиле, на вес легкая, много места в багаже не займет.

3. Подстаканник вместе с граненым стаканом. Во-первых, он, в отличие от всяких яиц Фаберже и прочей раскидистой клюквы, близок русскому сердцу, а во-вторых, сейчас делают действительно красивые подарочные экземпляры.

Ни в коем случае не матрешки, потому что они настолько же русские, как апельсин: то есть в России-то имеются, но и по всему миру тоже встречаются постоянно, в том числе и в качестве местной достопримечательности.
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере
Поддержать нас деньгами можно тут