+
26.12.2015
Чешская Республика
рецепт
рождественский карп
В канун Рождества по всей Чехии разворачиваются драмы: на каждом углу убивают рыб. Прямо на улицах расставляют бассейны с карпами; выбираешь того, который нравится, и тебе его тут же потрошат.
А все потому что для чеха жареный карп это как для русского — оливье, без него никакого праздничного волшебства. Впрочем, оливье тут тоже предусмотрен под псевдонимом «картофельный салат», ингредиенты отличаются совсем чуть-чуть. Когда мы встречали Рождество в Праге, гостей угощать решили чешским праздничным ужином.
Карпа порезали на стейки, посолили и полили лимоном. Традиция требует оставить несколько чешуек и положить их под тарелки, это приносит деньги и удачу. Пока рыба мариновалась, занялись салатом.
Сварили и порезали картошку, морковку, яйца, корень петрушки, корень сельдерея. Туда же – маринованные огурцы, горошек и сырую луковицу.
Заправляется все, конечно, майонезом и немного горчицей. Салат готов, время карпа!
Разогреваем масло в сковороде, смешиваем молоко и яйца, солим, перчим. Обмакиваем куски рыбы в муку, в молочную смесь и снова в муку. Бросаем на скороводку и жарим до корочки.
Готово! Такой ужин можно соорудить довольно быстро, не придется весь праздничный день стоять у плиты. Кстати, «вкусный карп» по-чешски звучит как «ужасный капр».
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере