+
22.08.2018
Нидерланды
бон-вояж
Рай для велосипедиста
Как только мы въехали из Германии в Голландию, велосипедных дорог стало больше, чем автомобильных, а окружающие люди сразу начали понимать английский. Нидерланды – это рай для велосипедиста. Лучшее место для катания на велосипеде, серьезно: не страна, а огромный парк с велосипедными шоссе, отличными кемпингами и красивыми видами.
Посетили Гитхорн – голландскую Венецию. Вместо дорог тут каналы, автомобилей нет совсем, а передвигаются все на лодочках. Мы взяли напрокат электрическую лодку по цене 15 евро в час. По такой же цене можно плавать на веслах целый день, но нам это показалось не так интересно. По берегам очаровательные домики, красота сказочная, но туристов уж очень много.
Плывем по каналу в Гитхорне
Ехали мы в расслабленном режиме, всего километров 40–50 в день со средней скоростью около 12 кмч, учитывая остановки на отдохнуть, поесть и поваляться на пляже. Чтобы так кататься, не нужна никакая физическая подготовка, любой здоровый человек может сесть на велик и так ехать, тем более что в Голландии плоский ландшафт и на велосипеде ехать совсем легко.
Идеальная велодорожка между озер
Когда приходило время стирать одежду, мы снимали на пару дней квартиру, устраивали стирку, отдых и делали накопившуюся работу. Один из таких перерывов мы устроили себе на даче, посвященной мишкам. Дом находился в настоящем дачном поселке, принадлежал голландской бабушке, и в медведях там было все, от скатертей до чашей. Очаровательно. Вообще на наш маршрут сильно влияли поиски жилья. В последующих путешествиях мы довольствовались в основном кемпингами, но в этот раз искали бюджетные квартиры и отели, ехали туда, где видели какой-нибудь интересный ночлег.
Типичное жилье в голландской глубинке
Дальше мы отправились в город Амерсфорт, он нам показался похожим на Амстердам, только без толп туристов. Там на берегу канала мы слушали колокольный звон, наслаждались видом на город и национальной голландской едой – нежнейшей селедкой. Селедка в Нидерландах – это не рыба, а волшебство.
Живописный город Амерсфорт
А в Амстердаме мы внезапно попали на самый настоящий гей-парад: весь город пел и плясал, все кафе и отели были украшены радугой, а по каналам плавали корабли, полные веселых людей. Праздник был у всех – и у обычных людей, и у ЛГБТ.
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере