+
20.12.2017
Грузия
забавное
Покинуть Грузию
Перед нами не стоит вопрос, как попасть в Грузию; наша задача обычно – ее покинуть: таких приключений, как при попытке уехать из Грузии, у нас больше нигде не бывает! Когда мы там были в прошлый раз, то опоздали на самолет и не успели в понедельник на работу. А в этот раз было вот что. Мы сидели в Батуми на пустынном ночном автовокзале и ждали автобуса в Турцию в 01:00. Ни табло, ни указателей не было, и служащий в окошке сказал, что к часу ночи придет автобус, объявлять никто ничего не будет, просто все погрузятся и поедут. В 00:58 мы увидели автобус. Показали наши билеты на грузинском языке, нам замахали, чтобы садились. На наших местах уже кто-то сидел, но работников это не смутило, они еще раз проверили билеты, пересадили нас на другие места и тронулись. Через полчаса что-то заставило нас взглянуть на карту в телефоне. Мы проехали уже прилично, но... в сторону Тбилиси, то есть в противоположную от Турции.

После этого все завертелось очень активно и очень по-грузински. Автобус стоял на обочине в какой-то темной ночной деревне, вокруг собралась толпа, все кричали и жестикулировали. Нас посадили в машину с какими-то двумя незнакомыми людьми и доставили с ветерком обратно в Батуми. Там нас пересадили в машину уже с тремя незнакомыми грузинами полубандитского вида, они подвезли нас до автовокзала, с которого все началось, и пошли разбираться. В безлюдном зале полтретьего ночи опять собралась шумная толпа – как они это делают? Дозвонились до автобуса, на который мы не попали, и он обещал нас подождать на границе. Нас тут же погрузили в очередную машину и под громкую музыку помчали на границу так быстро, что хотелось зажмуриться и не смотреть на дорогу. Там наш провожатый растолкал огромную толпу с криком «у них проблема!», подсунул нас пограничникам, а сам с удовольствием стал рассказывать толпе всю эпопею.

Так мы покинули Грузию, но еще нужно было попасть в Турцию. На въезд очередь была из нескольких сот человек с котомками, тележками и чемоданами, как будто весь Кавказ отправился на заработки, причем со всеми домашними вещами. Тут уже толпу расталкивать было некому, и мы простояли в этой шумной, тесной, душной очереди больше двух часов. Замученные и почти уверенные, что никто нас давно не ждет, вышли на улицу и увидели на стоянке автобус с надписью «Анкара». Пока он не тронулся, мы не могли поверить, что можно уже выдыхать, но все обошлось: через 12 часов пути мы выгрузились в столице Турции. Как будто судьба решила, что напоследок нам нужна ударная доза Грузии со всеми ее минусами (бардак и разгильдяйство) и плюсами (люди, готовые помочь и договориться в любой ситуации). Когда поедем в Грузию в следующий раз, то выбираться из нее будем с особой осторожностью, потому что не так-то это просто, оказывается!
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере
Поддержать нас деньгами можно тут