+
15.01.2018
Румыния
рецепт
Папанаши – румынские пончики
Простая деревенская еда, много жира и сметаны — румынская кухня большинству туристов нравится. Главная еда здесь — мамалыга. Она же кукурузная каша, она же полента. Сама по себе она яркого вкуса не имеет, но подается со всякими дополнениями. Нежный домашний вариант — мамалыга с брынзой и сметаной, а в заведениях ее часто предлагают как гарнир к мясу. Кстати, в ресторане, после того как вы поели, счет нести никто не торопится, прождать можно вечность, поэтому имеет смысл самому перед уходом расплатиться на кассе.
Нигде не найти черного чая, все пьют кофе и чай из трав. Летом почти в каждом кафе отличный выбор освежающих напитков типа мохито, а в магазинах продается неожиданно удачный (особенно за такую невысокую цену) коньяк Alexandrion.

Мы в Румынии пекли папанаши — это, по сути, обычные пончики с необычной подачей. Рассказываем, как печь такие пончики.
Нужны:
250 граммов пластичного творога, 1 яйцо, пакетик ванильного сахара, стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли. Подсолнечное масло для фритюра. Сметана и варенье для подачи. А вино на картинке только для того чтобы повар не скучал.

Смешаем творог, яйцо, муку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Обычный сахар добавлять не надо, мы будем их есть с вареньем. Тесто получится липкое, не крутое — так и надо! Если муки добавить слишком много, то пончик не будет воздушным. Оставим тесто на полчаса-час под крышкой или под пленкой. Это обязательно, пока тесто тихо лежит в сторонке, в нем происходят важные процессы: мука впитывает жидкость и набухает клейковина — каркас будущей выпечки. После того как тесто полежит, его уже можно раскатать, только руки надо хорошенько припорошить мукой, чтобы не прилипало. Формируем поровну колечек и небольших шариков, будем их потом класть друг на друга.
Разогреваем полкастрюльки масла — фритюр. Чтобы проверить, достаточно ли уже горячо, бросим туда маленький кусочек теста. Если он зашипит и всплывет, то пора! Опускаем в масло по одному колечку и шарику, жарим по две-три минуты с каждой стороны. Достаем ложкой с дырками, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Все пожарили, теперь самое интересное! Выкладываем на тарелку колечко пончика, в дырочку наливаем сметаны и варенья (румыны обычно берут сливовое). Сверху ставим шарик, и его тоже щедро поливаем сметаной и вареньем. На одну порцию положено две штуки — привет сладкоежкам!
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере
Поддержать нас деньгами можно тут