+
14.03.2017
Испания
рецепт
паэлья
Приготовление паэльи сначала казалось ужасно сложным. Вон даже сами испанцы не справляются: то подают рис недоваренным, то переваренным, мешают рыбу с курицей... впрочем, это все проблемы туристических мест: в Барселоне зачастую просто разогревают на дешевом масле замороженную покупную паэлью, а денег берут, как за настоящую.
В общем, запаслись кувшином сангрии и храбро начали.
Для плотного ужина на двоих мы использовали вот что:
1 стакан круглого риса сорта Bomba
6 свежих креветок
1 небольшой кальмар
упаковка замороженных ракушек
1 большой помидор
4 зубчика чеснока
оливковое масло
приправа для паэльи
В нашей готовой приправе были чеснок, шафран, паприка, перец, лавровый лист. Обязательны из всего этого сладкая паприка и что–то для окрашивания риса в желтый цвет: вообще это делает шафран, но многие испанцы кладут просто специальный краситель.
Нам нужно сделать бульон, в нем сварить рис, заправить его морепродуктами – и все.
Чистим креветки; головы и панцири сохраняем, обрезки кальмара и воду из–под оттаявших ракушек тоже. Обжариваем нарезанный чеснок на оливковом масле, бросаем к нему тертые помидоры, тушим минут 5. Добавляем обрезки и панцири, заливаем водой из–под ракушек и еще надо обычной воды – всего жидкости должно быть примерно 2,5 стакана. Закрываем крышкой и варим час.
Процеживаем бульон, все из него выбрасываем. На хорошую толстую сковороду сыплем рис, сюда же полчайной ложки соли, специи и заливаем бульоном. Не перемешивать, слипнется! Варим под крышкой на слабом огне 15 минут (зависит от риса, иногда нужно больше).
К этому моменту все морепродукты у вас должны быть только что обжарены минуты три на сильном огне. Кладем их на рис, встряхиваем хорошенько, но опять не перемешиваем. Еще три минуты под крышкой – и все готово. На стол паэлья подается прямо в сковороде.
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере
Поддержать нас деньгами можно тут