+
21.01.2018
Индонезия
путешествие
Непляжный отдых
Не надо ехать на Бали! Во всяком случае, если хочешь валяться на пляже. Это не место для пляжного отдыха, тут слишком большие волны, часть пляжей вообще черные — и от вулканического песка, и от мусора, — солнце слишком жаркое и дожди слишком сильные. Еще здесь повсюду жизнь: насекомые часто обитают прямо у тебя в ванной, петухи горланят всю ночь. Коты, как всегда, равнодушны, а обезьяны могут и поколотить, если будешь плохо себя вести, но вообще у них обычно своя независимая жизнь.
Обезьянье семейство в Убуде
Своя необычная жизнь и у местных людей. Они в трудах и заботах собирают кокосы, молотят рис, выращивают дурианы — колючие фрукты, с которыми не пускают в гостиницу из-за запаха. Чтобы жизнь эту облегчить, балийцы дружат со своими богами и духами: каждый день кладут перед домом жертвенную плетеную корзинку, обычно там цветы и печеньки, но могут богов и сигареткой угостить, выглядит весьма трогательно.
Рассвет в горах над северным Бали
В марте устраивают местный Новый год: заранее сооружают огромные фигуры из папье-маше и в праздник таскают их по улицам на носилках с песнями и танцами. Вечером все это папье-маше радостно сжигают, а на следующий день весь остров сидит дома без света и музыки — прячутся, чтобы разбуженные накануне духи никого не нашли. Все очень серьезно, День тишины должны соблюдать в том числе и туристы, не работает даже аэропорт.
Храм Танах-Лот превращается в остров
Видимо, из-за того балийцы очень верующие, у них удивительные храмы, которые точно стоит посетить. Здесь замечательно используют разные стихии: камень, воду, тут же плавают рыбки, все идеально продумано и очень красиво. Например, сильно впечатляет храм Танах Лот, попасть туда можно только в отлив, а когда начинается прилив, то храм полностью отрезан от берега волнами.
Балийский демон в саронге
Стены зданий и внутренние дворики украшены шикарной резьбой, балийский стиль не перепутаешь ни с каким другим. Все ворота как будто разрезаны пополам, это символизируют двойственность жизни. А забавные статуи, которые во множестве стоят в любой деревне, обычно одеты в матерчатые юбки — саронги, — чтобы не были голыми, когда оживут.
Рисовые террасы на Бали
Лучше всего кататься по острову на скутере — движение безумное, зато можно посмотреть настоящий Бали. И как же там здорово, вне туристических мест! Обязательно нужно съездить в Убуд, в нем как-то по-особенному гармонично и спокойно. И лучшие в мире массажи среди рисовых террас. Но самое интересное — горы, там прохладно и безлюдно, можно поселиться на скале в глубине джунглей и созерцать с террасы всю округу. Гулять по тропинкам вдоль кофейных плантаций, слушать тропических птиц, купаться в водопаде. Думать. Чувствовать. Наводить порядок в голове — здесь самое подходящее для этого место. А насмотревшись на все балийские чудеса, можно сесть на пляже, расслабиться и посмотреть самый красивый в своей жизни закат — именно для этого и нужен пляж на Бали.
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере