+
21.01.2018
Франция
путешествие
Немного вина?
Если хочется красиво выпить — то это к французам: мало кто настолько знает толк в вине и умеет наслаждаться жизнью. Именно они придумали кататься по «винным дорогам», останавливаясь на небольших винодельнях, болтать с хозяевами и дегустировать вина. Мы решили последовать их примеру и проверить, как это работает. Отправились для этого в Chateau Maresque.

Почему именно туда? У нас для поездки на винодельню выдался не самый удачный для этого день: воскресенье в начале октября. Во-первых, сезон отпусков закончился, а праздник молодого вина еще не начался. А во-вторых, по воскресеньям вся Франция отдыхает. То есть вообще вся, не работают даже продуктовые магазины. Но, слава XXI веку, оказалось, что есть сайт, на котором указаны все хозяйства, готовые принимать гостей, и вывешено расписание их работы.
Написано, что здесь можно попробовать и купить вино
Можно было даже записаться заранее, но это ведь не наш метод! На том же сайте указаны языки, на которых проводится дегустация. Конечно, лучше всего ехать с тем, кто знает французский, но многие хозяева говорят также на английском и немецком. Мы начали разговор по-французски, но, когда винодел спросил, на каком языке нам проще общаться, честно сказали, что на английском. Вообще, всегда нужно помнить, что люди относятся к своему языку трепетно, поэтому стоит выучить хотя бы несколько слов: например, «здравствуйте», «спасибо» и «я обожаю вино».
Это бочки, в которых созревает одно из вин
Мы торжественно вкатились на машине прямо во двор и спросили у вышедшего навстречу человека, может ли он рассказать нам про вино. Занятой хозяин, кажется, был слегка удивлен, когда на его голову посреди дождливого воскресенья свалились иностранцы, жаждущие пить и фотографировать, но охотно уделил нам время: поведал про то, как ведет дела, показал бочки, в которых вызревает один из сортов, и налил попробовать восемь вин: три красных, два белых, два розовых и одно сладкое позднего урожая. Настоящая большая дегустация — совершенно бесплатная. Если какое-то из вин понравится, его можно купить, но никто не заставляет, вполне достаточно пообщаться, раскланяться и поблагодарить, ведь это не только бизнес, но и способ провести время. Узнав, что мы из России, хозяин посетовал, что мелким производителям трудно выйти на наш рынок: все захватили крупные корпорации.
Расценки более чем гуманные
Вина у него недорогие, до десяти евро за бутылку. Много пить мы не планировали, и нам пригодилось предложенное ведерко, куда можно было выливать остатки из бокалов. Одно из красных вин особенно удивило: оно зреет в тех самых дубовых бочках, что вы видите на фото, и имеет сильный, узнаваемый древесный привкус. Хозяин рассказал, что чем дольше оно хранится, тем вкуснее становится. Дал нам попробовать и легкое розовое, которое назвал «летним лимонадом»: молодое, слегка игристое, такое нравится девушкам.
Розовое вино – хороший вариант для лета
Мы купили за семь евро бутылку золотистого вина типа сотерна, хозяин объяснил, что специально делает это вино не настолько сладким, чтобы оно стало десертным, а останавливается на сладости, достаточной для аперитива. Именно то, что мы любим! Порекомендовал подавать в качестве закуски сыр рокфор или фуа-гра. Вино оказалось очень ароматное, согревающее душу и тело, мы пили его по бокалу в день в горах с видом на золотую осень.
На прощание мы заметили, что очень повезло застать хозяина на работе в воскресенье, а он улыбнулся: «Да куда ж я отсюда денусь».
Десертное вино для сладкой осени
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере
Поддержать нас деньгами можно тут