+
21.01.2018
Индонезия
рецепт
Наси-горенг
На Бали едят странные вещи — например, от поросенка подают в ресторане все кроме мяса. Куда девают мясо, так и осталось для нас загадкой. Но главное пропитание на Бали — это жареный рис, называется наси-горенг. Мы готовили его с курицей («аям»), а еще бывает с говядиной и вегетарианский.

Ингредиенты: стакан сухого риса, 1 куриная грудка, 1 морковка, 2 яйца, 1 перец чили, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, китайская капуста, зеленый лук, брусок темпе, сладкий соевый соус, специи, масло для жарки.
Вот из чего готовят наси-горенг-аям
Для того, чтобы приготовить рис, нужен рис. Вчерашний, потому что большинство самых популярных национальных блюд делаются из остатков прошлого ужина. Так что варим рис накануне и ставим в холодильник.

Разделываем курицу. В основном в это блюдо (да и в большинство других тоже) в Индонезии кладут грудку. Мелко нарезаем темпе — индонезийский соевый сыр с плесенью, своеобразный азиатский рокфор. Он тут необязательный ингредиент, но лишним не будет. Строгаем морковку. Из перца чили вытаскиваем семечки и нарезаем его. Перец можно брать острый или не очень, на любителя. И раз уж взялись за овощи, сразу пошинкуем и китайскую капусту.
Мелко режем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле. У нас было масло пальмовое, на Бали оно применяется активнее всего. Хорошо бы использовать сковороду вок. Добавляем в сковородку курицу, обжариваем, помешиваем. А потом и морковь высыпаем. Разбиваем туда же одно яйцо, перемешиваем. Пусть вас не смущает курица, смешанная с яйцом: для азиатских блюд это совершенно нормально.

Выкладываем рис. Холодный, липкий, вчерашний. Поливаем сладким соевым соусом — приторным, как вся азиатская кухня. Мы наси-горенг полюбили за то, что это наименее сладкое из всех блюд региона, его едят даже те, кому не нравится мясо в сахаре под сахарным соусом. Кладем специи. Среди популярных приправ для жареного риса — куркума, зира, имбирь, томатная паста. Соль не добавляют, но можно уже в тарелке капнуть соленого соевого или устричного соуса. Когда все еще немного потушилось, добавляем темпе, зеленый лук и китайскую капусту.
Готовый и богато украшенный наси-горенг
А теперь главное: сервировка. Плотно трамбуем готовый рис в плошку или чашку и переворачиваем ее на тарелку. Вы давно делали куличики? Тренируйтесь, пригодится! На вершину куличика выкладываем быстро поджаренную яичницу-глазунью. Готово!
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере
Поддержать нас деньгами можно тут