+
18.08.2018
Дания
бон-вояж
На велосипеде по Дании
В Данию мы попали на пароме из Швеции. В Хельсингере, недалеко от причала, находится замок Эльсинор – Шекспир вдохновлялся им, когда писал "Гамлета". Отсюда всего 40 км до Копенгагена.
Оказывается, в Дании есть оборудованные места, где можно бесплатно ставить палатку. Их мало – если не знать то не найдешь, – и оставаться можно только на одну ночь. Но там действительно красиво и удобно, вот одно из них на фото. При цене кемпинга 40 евро и гостиниц от 80 евро за ночь это прекрасная находка. Обозначены эти точки на датском сайте. Почти все время в Дании мы останавливались в таких местах и ни разу не встретили там других туристов.
Бесплатная ночевка в Дании
В Копенгагене мы сняли квартиру у латвийского парня. Настоящая мягкая кровать после нескольких дней в палатке – это кайф! Здесь мы готовили датское национальное блюдо: бутерброды, вернее, смерреброды, – но о них потом отдельно.
Одна из достопримечательностей Копенгагена – Кристиания, где хиппи живут в сквотах, выращивают анашу и устраивают бесплатные концерты. Многие творческие люди обитают здесь постоянно, для их детей в районе даже открыт детский садик. И, конечно, всегда полно туристов.
Вход в Кристианию – на территорию свободы
Периодически полиция устраивает рейды и задерживает торговцев травой, но уже на следующий день они снова стоят на главной улице и продают огромные косяки. Фото- и видеосъемка в Кристиании вообще-то запрещается, но нам удалось заснять на видео это царство свободы.
Повторюсь, цены в Дании высокие: когда мы надумали переночевать в кемпинге, с нас взяли 2600 рублей просто за палатку и общий душ с туалетом.

Европейский кемпинг это что-то среднее между дачей и пионерлагерем. Он обычно расположен в живописном месте, местные приезжают сюда в отпуск на автодомах, но и место под туристическую палатку всегда найдется. Душ и туалет общие, чистые, горячая вода иногда бывает за отдельную плату. Часто есть интернет, бассейн, розетки, чтобы зарядить телефон. Кемпинги в Западной Европе обычно стоят от 10 до 20 евро, с Скандинавии подороже. Костры разрешены мало где, в основном можно пользоваться только одноразовым грилем, который продается в любом супермаркете.
Костер, столик и вид на озеро – что еще нужно туристу
В Дании велосипедисту хорошо, есть велодороги, питьевые фонтанчики, тихо и безопасно. Красивая природа, как и везде в Скандинавии, очень много разных птиц, а из любой точки страны не более 50 километров до моря. Только вот погода даже летом подводит: постоянный ветер, облачно и прохладно. И попасть сюда с великом не так просто: или на самолете, или на паромах. Так что, проехав Данию, мы сели на паром и отправились в Германию.
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере