+
21.12.2017
Кипр
рецепт
Мусака родом с Кипра
Мусаку, знаменитую греческую запеканку с баклажанами, присвоил себе Кипр (не путать с Критом!) И вот специально для вас рецептик этого греческого блюда от киприотов.

Чтобы сделать мусаку, нужны:

500 граммов фарша, 500 граммов картошки, пара баклажанов, пара кабачков, помидор, луковица, два зубчика чеснока, 300 мл молока, 50 граммов сливочного масла, 50 граммов оливкового масла, 50 граммов муки, 1 яйцо, немного сыра, соль, специи (сушеные кинза, мята, перец, корица и мускатный орех или смесь для мусаки.
Ингредиенты смеси для мусаки
Обжариваем муку на сливочном масле, постепенно вливаем молоко, варим из этого соус типа бешамели, он должен стать густым, как сметана. Снимаем с плиты, добавляем яйцо, размешиваем. Картошку, баклажаны и кабачки режем пластинками, слегка солим, брызгаем на них оливковым маслом и держим в разогретой духовке минут 10. Фарш тушим на оливковом масле с луком, чесноком и измельченным помидором, солью и специями.
Собираем мусаку: выкладываем слоями мясо, картошку, кабачки, баклажаны, соус и сверху присыпаем тертым сыром. Кстати, на наш вкус, картошку вкуснее класть нижним слоем, тогда она пропитывается мясным бульоном. Печь до румяной корочки.

На Кипре мусаку принято запивать ароматным местным вином “Командария”, но и обычное красное вполне подойдет. Приятного аппетита!
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере