+
18.05.2016
Марокко
путешествие
Марокко
Спорим, вы не знаете столицу Марокко? Это не Марракеш и даже не Касабланка, а малоизвестный Рабат. Впрочем, смотреть в Рабате нечего, даже набережной там нет, вместо нее грязная улица с трущобами, а вокруг – полдесятка кладбищ с видом на океан.
В центре каждого марроканского города расположена медина: старый центр со сплошным арабским рынком, где продают ароматные специи, ткани, бусы. Главные сувениры: аргановое масло, деревянные статуэтки, металлические светильники, керамические тарелки и изящные чайнички.
Обязательно финики и оливки – их здесь десятки сортов любого цвета, размера и вкуса. И, конечно, дешевые апельсины!
В медине расположены самые колоритные и недорогие отели – риады. Номера оформлены в национальном духе и расположены по периметру затейливого внутреннего дворика, а на крыше постояльцы загорают и завтракают. Жить тут надоедает: из-за витражных окон в номере всегда темно, что-нибудь вечно ломается, зато хозяева любезны и услужливы, а на завтрак – свежий апельсиновый сок.
Ориентироваться в медине без GPS-карты почти невозможно, потому здесь орудуют так называемые «помогалы», они делают все, чтобы выпросить денег: указывают дорогу, навязывают такси и дают непрошеные советы. Хотя страна довольно безопасная, но на улицах вступать в разговоры крайне не рекомендуется: потом не отвяжешься.
Марракеш – главная достопримечательность страны, по нему можно составить о ней впечатление. Город разный: в самом центре словно переносишься на два века назад, там ездят на ослах, справляют нужду на улице и здесь же, стоя на коленях, молятся.
Вне стен медины улицы вполне европейские, с кафе, театрами, дорогими автомобилями и женщинами в джинсах. Из Марракеша проще и дешевле, чем из других городов, купить экскурсию в Сахару.
Несмотря на беспорядочное движение, удобнее всего перемещаться по Марокко на машине, но с автобусами и поездами тоже все легко и недорого. Вот сайты двух основных транспортных компаний: CTM и Supratours. Они на французском, это практически второй официальный язык в стране.
Фес немного напоминает Марракеш, они оба когда-то были столицами, но здесь меньше ярких красок и больше навязчивых, не всегда доброжелательных типов. Главная достопримечательность города – кожевенные мастерские, где царит вонь и втридорога продают невысокого качества сумки.
Касабланка – город деловой, полуевропейский, с офисами, удобным транспортом и маленькими кафе, где люди за утренним кофе читают газеты. На набережной, среди волн Атлантики, возвышается мечеть, вторая по величине в Африке после каирской.
Эссуэйра тише других марроканских городов, в ноябре туристов здесь почти не было.
Здесь потрясающий старый порт, где жизнь идет, как двести лет назад: утром рыбаки выходят в море, вечером чинят сети и целый день продают свежую рыбу: от сардинок до небольших акул. Над портом стоит сильный рыбный запах и роятся нахальные чайки. Еще здесь есть подпольные бары, почитайте, как мы посетили один из них.
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере
Поддержать нас деньгами можно тут