+
08.09.2017
полезное
Как путешествовать самостоятельно
1. Определиться с датами
В сезон билеты и гостиницы дороже, спецпредложений меньше, людей больше – возможно, придется постоять в очередях. Зато хорошая погода, а значит, ты увидишь и сделаешь все запланированное. С другой стороны, на Кипре, например, в несезон закрыты половина ресторанов и прокатных контор. Планируй поездку за пару месяцев: в последний момент получается дороже.
2. Решить, куда ехать
Подумай, куда тянет: на море или в горы? В холод или тепло? В город или на природу? Если отпуск короткий, то четыре часовых пояса твой максимум, иначе будет физически тяжело адаптироваться. Хочешь сидеть на месте или постоянно перемещаться? Какой у тебя бюджет? В Центральной Европе можно нормально путешествовать от 50 евро на человека в день, в Скандинавии и Южной Америке сильно дороже, в Азии сильно дешевле.
3. Изучить интернет
Посмотри фотографии и почитай чужие отзывы, чтобы понять, правильно ли выбрано направление и что именно там стоит посмотреть. Выпиши с сайта tripadvisor.ru кафе и развлечения, которые точно стоят внимания. Заложи время на ничегонеделание, иначе от отдыха будет рябить в глазах.
4. Получить визу
В большинство стран Европы россиянам нужна виза, делается она примерно неделю. В азиатские и южноамериканские страны виза не нужна. Подробно прочесть, как делается виза, можно на сайте awd.ru. Справками с работы не заморачивайся, для шенгена достаточно выписки с банковского счета о том, что у тебя есть деньги из расчета 50 евро на каждый день поездки.
5. Забронировать отель
Через интернет можно бронировать отели и снимать квартиры. Гостиницы проще всего искать на booking.com, а квартиры – на airbnb.ru, но лучше проверяй цену на разных сайтах, иногда получается неплохо сэкономить. Если ты азартный человек, попытай счастья на сайте priceline.com, там бывает возможность снять хорошую гостиницу с огромной скидкой.
6. Купить билеты
Ищи билеты на skyscanner.ru. Пока виза не готова, их можно не покупать, а просто забронировать – например, такую возможность дает сайт «Аэрофлота», – никто этого не проверяет. Летать с пересадками намного дешевле, плюс это возможность посмотреть дополнительный город: например, в Пекине можно без китайской визы гулять транзитом целые сутки. Не бойся опоздать: даже пересадки длиной в час обычно достаточно, а если вдруг самолет задержат, то авиакомпания посадит тебя на следующий рейс.
7. Или выбрать другой транспорт
Самый дешевый способ добраться в Европу – автобус Lux Express из Питера в Хельсинки. Есть и автобусы из Москвы в Прибалтику, а оттуда уже за тысячу рублей можно улететь куда угодно. Можно поехать на своей машине, визу под такую поездку дают без проблем. Требований к автомобилю особых нет, надо только купить перед границей страховку-гринкарту и не ездить на шипованной резине.
8. Скачать карты
Первое и главное приложение для самостоятельного путешественника – офлайновые карты maps.me. Там и магазины, и точки с интернетом, и гостиницы. Забудь бумажные карты как страшный сон! Можно еще установить приложение Tripadvisor. Если не любишь торговаться с таксистами, то удобным будет такси Uber, им пользуются почти по всему миру.
9. Продумать мелочи
Не забудь кошелек, паспорт и телефон, остальное всегда можно купить. Проверь, подключен ли роуминг. Не пользуйся мобильными данными с российского телефона за границей, это очень дорого. Почитай заранее, как добираться из аэропорта до гостиницы, обычно бывает недорогой общественный транспорт. Изучи на форуме Винского тему безопасности, чтобы не попадаться мошенникам. И оставь в чемодане побольше места для сувениров!
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере
Поддержать нас деньгами можно тут