+
21.12.2017
Панама
путешествие
Хозяева Панамского канала
Довелось нам побывать в Панаме (тут видео, как мы туда приплыли на корабле). Столица называется Панама-сити, и она нас впечатлила: цивилизация, небоскребы, рестораны. Вдоль океана ездят хипстеры на великах, в парках девочки пляшут сальсу. Почти как США, только со своим колоритом.
До легендарного Панамского канала, который делит Америки и соединяет океаны, имеются специальные дорогущие экскурсии, но мы сгоняли общественным транспортом на остров, где приятно погулять и издали видно канал. А потом отправились, тоже на автобусе, на другой конец страны – острова Бокас-дель-Торо, панамский архипелаг в Карибском море. И вот там с цивилизацией уже намного хуже.
Главный остров называется Колон, здесь столица, только тут есть нормальный интернет и хоть какая-то цивилизация. Школа и кладбище, опять же. И ни одного нормального пляжа во всей округе, хотя море – вот оно, со всех сторон. Где-то грязно, где-то если залезть в воду, то покусают. Местами просто сливают в море нечистоты, и вонь стоит ужасная.
Островов несколько, живут здесь аборигены, которые ничего не делают. Все магазины принадлежат китайцам, в хостелах работают американские и европейские дауншифтеры, дорогих отелей практически нет, хотя это считается курортом.

Местные живут в лачугах на курьих ножках, потому что в сезон дождей вода поднимается примерно по колено. Туалеты у них обычно представляют собой просто кабинку над морем с дыркой в полу.

Никакого общественного транспорта, только водное такси. Выходишь из дома и машешь первой попавшейся моторке. Вечером, чтобы призвать лодку, моргают фонариком или размахивают мобильником с включенным экраном.
Природа шикарная, местами совершенно нетронутая. Но если захочешь искупаться на диком пляже, будь готов, что пожрут песчаные блохи, какая-то кусачая тварь в воде и злобные комары. Тут, кстати, комары переносят лихорадку денге и, говорят, изредка попадается малярия.
До Панама-сити примерно ночь пути на автобусе, 40 долларов за билет. В Коста-Рику уехать дешевле, но это уже другая история. Подробнее наши путешествия по Панаме – в этом видео!
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере
Поддержать нас деньгами можно тут