+
02.09.2018
Франция
бон-вояж
Французская провинция
Велопутешествие по Европе продолжается! Въехав из Бельгии во Францию, разницу мы заметили почти сразу: начались холмы, которые на велосипеде с тяжелыми сумками преодолевать не так уж легко. И еще начался ливень, который пришлось пережидать в удачно подвернувшемся коровнике. Кажется, местные жители были не очень нам рады.
Пронумерованный житель коровника
В забронированный отель дешевой сети F1 заселиться не смогли, под дождем в палатке ночевать было тухло, поэтому поехали ломиться в более дорогую гостиницу, благо она работала и там были места.
51 евро за одну ночь. С комфортом и чайником, но все же...
А потом началась жара. Мы катались под палящим солнцем по безлюдным французским каменным деревням, не видя ни единой машины, ни единого человека, ни одного открытого магазина. Август, все в отпуске.
За кемпинг возле какого-то озера заплатили всего 10 евро на двоих, это практически наш рекорд, дешевле было только однажды.
Въезд в кемпинг, прямо – домик ресепшена
Причем народу в кемпинге было совсем мало, санузлы исключительно чистые, интернет быстрый, а к завтраку можно было заказать свежие круассаны. Так что мы там остались отсыпаться на пару дней, после полутора тысяч км на великах некоторые из нас уже немного устали.
Когда вылезать не хочется, а надо
Тронулись дальше, жара усилилась, и в какой-то момент у нас закончилась вода. Нещадно палило солнце, вокруг только поля, никаких магазинов в зоне досягаемости. Даже никаких открытых кафе, все вымершее, хоть стучись в дома, чтобы набрать воды из-под крана. Кстати, из крана во Франции воду пьют и даже в кафе ее бесплатно приносят по умолчанию. Но подстава в том, что кранов в полях тоже нет.
Бесконечные поля Пикардии
Кое-как нашли на карте родник в 13 км от нас и решили, что лучше сделать крюк, чем умереть от жажды. Когда наконец добрались туда, в холодную родниковую воду хотелось просто упасть лицом вниз.
Вода!
Во Франции временами приходится ездить прямо по обочине автомобильной дороги. Конечно, машины стараются обгонять велосипедиста очень осторожно, по большому радиусу, но все равно приятного мало. Вот на фото хорошо видно, как автомобилист возвращается в свою полосу, обогнав нас по встречке.
При обгоне не менее 0,5 метра между машиной и великом
Вообще Франция, конечно, очаровательна. Старинные города, в каждом из которых происходило что-нибудь жутко историческое; рельефная местность с красивыми видами и, конечно, великолепная еда. Рестораны, конечно, дороговаты, но имеется, например, сеть кафе Flunch, где за 4,95 евро можно брать сколько угодно разных гарниров с соусами, а на 12–15 евро можно отлично пообедать вдвоем, даже с десертом или сыром (который, кстати, французы тоже едят на десерт).
Примерно одна пятисотая разновидностей сыра
А еще на востоке Франции много фахверка: живописные дома, при строительстве которых ставили деревянные балки и перекрытия и заполняли всем, что под руку подвернется: известковыми растворами, смешанными с соломой, например.
Старинный фахверх
В общем, Франция не идеальна для велотуриста, но интересна сама по себе.
А мы держали путь в Париж, где 1 сентября планировали торжественно финишировать. В следующей записи будут главные итоги большого путешествия на велосипедах через пол-Европы и советы тем, кто хочет это повторить.
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере