+
15.01.2018
Турция
путешествие
Два моря в одном городе
Город делится на три части, между ними ходят паромы — это обычный общественный транспорт, на котором действует городской проездной. В хорошую погоду можно сесть на открытой палубе — и никакая туристическая экскурсия не нужна, виды великолепные.
Туристом в Стамбуле быть нетрудно. Только имейте в виду: весной 2017 года в Турции заблокировали «Букинг.ком» и «Википедию», поэтому придется либо бронировать и просвещаться, меняя айпи, либо подождать до дома. Гостиницы и квартиры можно найти любые, от фешенебельных до самых дешевых, с ресторанами и уличной едой дела обстоят прекрасно, транспортная сеть вполне удобная и логичная. Сразу на выходе из аэропорта покупайте «Стамбульскую карту» (Istanbulcard), можно одну на двоих. Кладите на нее лир двадцать, этого хватит на несколько дней. Карта действует везде: в метро, фуникулере, автобусе, на пароме — и заметно снижает цену каждой поездки.
Улица в районе Таксим
Поселиться можно на любом из трех полуостровов города, везде свои плюсы. Мы жили в азиатской части города, там туристы останавливаются редко, поэтому цены невысокие. Сняли через Airbnb квартиру в берлинском стиле у молодой фотожурналистки, правда без приключений не обошлось: накануне заселения в доме прорвало трубу, и принять нас никак не могли. Но мы согласились подождать пару дней, пока ликвидируют наводнение, а хозяйка разрешила нам в качестве компенсации пожить лишних два дня бесплатно. Чем радуют турки — договориться с ними можно практически в любой ситуации. Азиатская часть города дальше от суеты, но до центра нужно добираться на метро или пароме. Зато у нас под окнами было спокойно, не доносилось даже пение муэдзинов. Оказаться в тишине после целого дня в бурлящем городе — настоящее счастье.
Маршрутка через Босфор
Кстати, о тишине. Если есть лишний день, стоит сплавать на Принцевы острова: полтора часа прогулки по Мраморному морю — и вы на живописном берегу, где если кто и кричит, то только чайки, где нет никаких автомобилей, только конные экипажи — и природа. Если шум не пугает, то вам в старый центр Султанахмет — это сплошной колоритный рынок: выходя из отеля, сразу оказываешься на узких, переполненных людьми улицах, в гуще событий. Здесь все рядом: и Айя-София, и Голубая мечеть. Район Таксим посовременней, здесь в изобилии хипстерские кафе и магазины с дизайнерскими вещами ручной работы. Примечательных мест тоже немало, одних музеев современного искусства сразу несколько штук.
Нам по музеям ходить не хотелось, поэтому культурно-исторический экскурс мы оставили на следующий раз и просто наслаждались духом города. Смотрели на огромных медуз с Галатского моста, пробовали уличную еду, которой так славится Стамбул, фотографировали мозаичные лампы на Гранд-базаре.
Пестрый Гранд-базар
Приятно удивил уровень турецкого сервиса: в магазинах и ресторанах работают быстро и четко, улыбаются, говорят по-английски и пытаются по-русски. В кондитерской можно попробовать сладости, прежде чем купить, а в супермаркете бегут взвешивать за вас виноград, если вы сами не нашли весов. Когда у нас не оказалось наличных, чтобы заплатить за междугородний автобус, водитель все равно пригласил нас ехать, а когда прибыли на автостанцию, проводил к кассе, где мы расплатились карточкой.
Стамбул больше Москвы и населением, и площадью, так что обойти его весь — задача невозможная. Кроме того, единого центра нет: здесь одна достопримечательность, через десять километров другая, а до третьей еще полчаса плыть на пароме. Потому, на то чтобы понять и увидеть город, времени уходит много, мы за неделю не все успели. Ехать сюда на выходные имеет смысл только если ваша цель не осмотреть Стамбул, а просто окунуться в экзотичный круговорот восточного базара, полностью перезагрузиться и увидеть совершенно другой, но тоже цивилизованный мир.

Здесь читайте, как мы остались в Стамбуле без крыши над головой.
Рыбаки на Галатском мосту
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере