+
15.01.2018
рассуждения
Доверять миру
Иногда не знаешь, где закончится день, как искать ночлег, куда заведет дорога, но не тревожишься, потому что доверяешь миру. Все спланировать невозможно, да и не хочется: жесткие рамки убивают ощущение свободы, ради которого только и стоит отправляться в путь. Все как-то разрулится, поток жизни вынесет тебя именно туда, куда нужно, — главное не паниковать: почему-то лишние нервы сразу этот поток перекрывают.

Простой пример: этим летом, катаясь на велосипедах по Швеции, мы практически никогда не представляли, где и как будем ночевать, — и всегда находилось удобное красивое место. У нас был запас денег на гостиницу на самый крайний случай, но так ни разу и не пригодился.
Без доверия миру путешествовать сложно и нервно, но есть хорошая новость: путешествия эту мышцу доверия развивают.

Когда раз за разом ты видишь, что люди в основном не желают тебе зла, цивилизация есть не только в твоей стране, а туризмом не занимаются разве что грудные младенцы, то расслабляешься, и все складывается как нужно. Конечно, мозг и ответственность — непременные попутчики любого, кто выходит из дома, но не стоит пытаться контролировать все происходящее, это мешает радоваться жизни. Иногда поток доставляет тебя туда, куда ты и не мечтал попасть, и ты стоишь, онемевший от восторга, под звездным небом и понимаешь, что, честное слово, все к лучшему в этом лучшем из миров.

Наверное, странно такое читать тому, кто не путешествует. Это как вкус базилика: ну как его объяснишь словами тому, кто никогда не пробовал? Но если отважиться добавить в свою жизнь чуть-чуть базилика — то может понравиться.
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере
Поддержать нас деньгами можно тут