+
08.09.2017
Чешская Республика
путешествие
Чехия без чехов
Отдых на водах – это здесь. Когда-то город назывался Карлсбад, сюда ездили поправлять здоровье аристократы: в небольшой долине из-под земли бьют горячие источники, а вокруг них построен живописный курорт. Теперь название сменилось на чешское и попасть на воды может любой желающий.
Но атмосфера – как 150 лет назад, время здесь идет неспешно и приятно. Вечером по мощеным улочкам прогуливаются почтенные дамы и господа: идут в костел слушать органный концерт. Рано поутру, перед завтраком, они отправятся к целебному источнику; три раза в день подставлять фарфоровую чашечку под струю теплой минералки – важная часть здешнего ритуала. А днем кто на массаж, кто на экскурсии.
Горячий фонтан на площади бьет из-под земли
В Карловы Вары привлекает не только полезная термальная вода, но и горный воздух, тишина и красота городка. По благоустроенным пешеходным дорожкам можно забраться на холмы, полюбоваться городом сверху и познакомиться с настоящим белым павлином. Если пешком лезть к павлину не хочется, то имеется легкий способ - фуникулер.
Здесь нескучно: весь сезон проводятся кон­церты и фестивали, есть казино и русско­язычный театр. Можно съездить на экскурсию в замок Локет, а то и прокатиться до Дрездена. Обязательный пункт программы – чешское пиво. Темное считается женским: оно сладковатое и почти безалкогольное, меньше ста руб­лей за кружку. Светлое с горчинкой и чуть крепче. Ничего похожего на то, что продается в российских магазинах, честное слово.
Чешское пиво не только вкусно, но и полезно
Многие снимают через интернет квартиру и живут здесь самостоятельно, а за спа и лечением ходят в «лазне» – так здесь называются процедурные корпуса. Главный лечебный центр называется «Алжбетины лазне», у него есть сайт на русском языке, там можно узнать цены и подобрать процедуры – от ингаляций минеральной водой до ванны с шампанским.
Источник с теплой лечебной водой
Если неохота готовить и убирать, то добро пожаловать в отель. Мы жили тут, вполне понравилось. Гостиницы здесь в основ­ном маленькие, семейные. Приличный номер с трехразовым питанием и всеми процедурами можно найти за 50 евро в сутки на ­человека; в подмосковных домах отдыха цены и то выше. Выгодно брать полный пансион: завтрак, обед и ужин, потому что рестораны здесь недешевые. Почти весь персонал говорит по-русски: уже два века в Карловых Варах отдыхают в основном наши соотечественники. Причем, в отличие от других русских курортов, здесь тихо и расслабленно: видимо, все любители шумных тусовок и караоке предпочитают морское побережье.
В магазинах изобилие украшений с чешским гранатом
В Карловых Варах есть свой аэропорт, но из России гораздо дешевле лететь до Праги. Автобус на курорт отходит каждый час с пражского автовокзала Флоренц и стоит 6,5 евро. Два часа в комфорте, с бесплатным кофе и ­интернетом – и вы уже на улицах, по которым каких-то полтора века назад бродили Гоголь и Бетховен.
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере