+
27.01.2018
рассуждения
Бюджетные путешествия против приятных
Спать в комнате с незнакомым человеком? Ни за что на свете! Мы бы так не смогли, а для многих путешественников это совершенно нормально. Выпить чашку кофе на террасе с видом на озеро? Нам это приятно, а для кого-то непозволительная роскошь.
Если рассматривать три вида туризма: супербюджетный, средний и люксовый, – то мы примерно в середине. Нам нравится жить в номерах с горячим душем, иногда берем напрокат машину, чтобы спокойно посмотреть интересные места, или покупаем билет в автобус подороже, потому что там пространство для ног и чистый туалет. Конечно, все зависит от цен: в одной стране спокойно ходим по музеям и разъезжаем на такси, в другой – любуемся бесплатной архитектурой и перемещаемся по городу пешком. Можно было бы тратить чуть меньше денег, но тогда мы бы находились за нижней границей нашего личного комфорта, и путешествие было бы не в радость.
Бюджетный способ подходит тем, кто любит людей больше, чем бытовые удобства. Чем больше ты общаешься, тем дешевле ездишь, вплоть до совсем бесплатных путешествий. Каучсерфинг (когда без денег просишься к хозяевам в гости через интернет), автостоп, хостелы (несколько коек в одной комнате, как молодежное общежитие), блаблакар (поиск попутчиков на машине), еда с уличных лотков – все это требует не денег, а куража. Это здорово в юности, лет в 20. Это классно в отпуске, когда хочется максимум впечатлений. Но сейчас, находясь полгода в дороге, мы стремимся к спокойствию и удобству. Так что, когда вы спрашиваете, во сколько нам обходится путешествие, мы называем сумму, но всегда поясняем, что можно тратить сильно меньше, а можно – сильно больше. Зависит от того, насколько вы любите кофе с видом на озеро.
Поделитесь нашими статьями в соцсетях, и у нас будет стимул делать новые репортажи!

поделиться в фейсбуке поделиться в vk поделиться в твиттере